Удобство пользования снастью, слагается из мелочей. У каждого рыболова, наверняка найдётся пару "секретов" делающих ловлю более комфортной. Хочу поделиться одним из них. Если посмотреть в коробку с приманками спиннингиста ловящего на джиг, то увидим там множество свинцовых грузил-"чебурашек" или джиг-головок. В силу специфики ловли, их приходится носить с собой в достаточном количестве и разной массы. Обычно я использую грузики от 8 до 20 гр. с шагом в два грамма. Отличить 8 граммовую "чебурашку" от 20 граммовой легко, а вот 12 от 14 или 14 от 16 в пылу рыбалки довольно сложно. По началу я просто царапал на свинце соответствующие цифры, но свинец мягок и они быстро заминаются и исчезают. Решение пришло почему то не сразу, но оказалось очень эффективным. У "чебурашки" есть две зоны, которыми они не соприкасаются между собой - это места рядом с проволочными ушами. Царапать цифры не стоит, лучше и проще сделать наколы острым, тонким шилом. На 8 и 10 гр грузилах я не стал делать маркировку (использую не часто), а начал с 12 гр. "чебурашки". Один накол в этой системе соответствует 2 гр., а так как грузики и так ясно, что более 10 гр, то значит "одна дырка" = 12 гр., "две дырки"= 14 гр., "три дырки"=16 гр., "четыре дырки"= 18 гр. Опять же 20 гр грузик маркировать не стал так как он самый большой :) и отличить от остальных не проблема. По той же схеме можно маркировать и грузы больше 20 гр. "Одна дырка"= 22 гр, "две дырки"= 24 гр и т.д. Таким образом можно маркировать "чебурашки" и джиг-головки массой от 2 гр. до бесконечности, круглые цифры (10, 20, 30 и т.д.) ни как не маркируются. Вот фото, извиняюсь, но на нём только то что осталось на данный момент, остальные "утонули" :). Заметьте, чебурашки использовались и лежали в коробке не менее сезона, а маркировка хорошо различима.